Deux alliés pour votre bar maison sont sans doute un bon couteau de bar ainsi qu’une planche à découper en plus des ustensiles évidents, comme le shaker et le jigger.
Vous aurez très souvent besoin d’agrumes frais, de fruits ou d’herbes fraîches soit pour la préparation de vos cocktails préférés ou pour leur décoration. Un bon couteau de légumes aiguisé vous apportera alors la précision dont vous avez besoin. Il n’est pas si simple de choisir le couteau idéal tant il existe de modèles sur le marché. Pour faire son choix il est d’abord important de choisir la matière de la lame. Chaque matière a ses avantages et ses inconvénients.
Pour le choix de la planche à découper, la matière de la planche impacte sa praticité, l’hygiène et le style bien évidemment.
L’équipe de Cocktail Corner vous présente une sélection de 3 couteaux de bar en deux matières différentes : l’acier inoxydable et la céramique
On vous préconise un couteau avec une lame plutôt courte pour qu’il soit ergonomique et facile à manipuler quand vous préparerez vos cocktails maison.
Le Couteau à légumes Victorinox ( moins de 10€ )
Pour notre première proposition nous partons en Suisse, pays référence dans le monde de la coutellerie.
Pour – Le Victorinox SwissClassic est un couteau très accessible en termes de prix puisqu’il coûte moins de 10 €. Sa lame dentelée de 11 cm coupe facilement tous les fruits et légumes sans les abîmer. Le manche est ergonomique pour découper sans accident tous les agrumes et autres fruits. Il est en acier inoxydable qui ne rouille pas et se lave au lave-vaisselle.
Contre – Si vous souhaitez faire certaines décorations élaborées avec les agrumes, un couteau avec une pointe fine s’avère sûrement plus pratique et performant. La lame dentelée arrache potentiellement les herbes et ne pas les couper finement comme une lame lisse.
Cette référence est une bonne option si vous ne souhaitez pas dépenser beaucoup pour un couteau. Il n’a pas besoin d’être aiguisé et vous sera un bon allié pour vos cocktails.
Le couteau à fruits et légumes WMF ( ≈ 40€ )
La fameuse marque allemande de produits de cuisine, WMF, commercialise ce couteau de fruits et de légumes depuis 30 ans. Un couteau qui a fait ses preuves depuis de nombreuses années !
Pour – Il a une lame lisse de 8 cm. Il est en acier inoxydable de qualité alimentaire qui ne rouille pas et qui se lave au lave-vaisselle. Grâce à une technologie de haute précision le couteau reste longtemps affûté et sa pointe fine permet de type de découpage pour la préparation de vos cocktails et leur décoration.
Contre – La qualité demande un certain prix, avec environ 40 €, nous sommes plutôt sur un couteau de haute gamme, mais l’équipe estime que vous ne serez pas déçus.
Le couteau à fruits et légumes de Kyocera ( ≈ 40€ )
Quittons désormais l’Europe vers un pays connu pour sa qualité de ses couteaux : le Japon, pays d’origine de la marque KYOCERA qui produit des couteaux en céramique.
Pour – Leur couteau à fruits et légumes est en céramique zircone avec une lame de 11 cm. Cette matière est particulièrement résistante aux acides, sel ou huiles. Chaque couteau est également aiguisé à la main une deuxième fois pour être parfaitement tranchant. La céramique n’altère pas le goût des aliments et le manche ergonomique assure un geste précis et sûr. Le couteau est lavable au lave-vaisselle, même si souvent un passage sous l’eau claire est suffisant.
Contre – Comme la pointe de la lame est légèrement arrondie, le couteau ne sera pas pratique pour tout type de décoration. Avec un prix d’environ 36 €, il est également dans une gamme plutôt élevée.
En résumé, l’équipe de Cocktail Corner vous suggère le couteau de la marque WMF qui est le plus complet et qui vous servira pendant longtemps grâce à sa qualité.
Pour découper ses fruits et herbes sur une surface en bonnes conditions, l’équipe de Cocktail Corner vous a sélectionné deux planches à découper.
Planche à découper de Premier Housewares
Pour – La planche à découper de Premier Housewares est une planche en marbre blanc et gris. Cette matière noble apporte un style chic dans votre bar maison. L’avantage du marbre est qu’il se lave très facilement pour une hygiène impeccable et il n’est pas abîmé par les couteaux.
Contre – L’inconvénient est son poids : avec 2,4 kg, c’est la planche la plus lourde de la sélection et donc il vaut mieux éviter de la laisser tomber sur votre pied. Par ailleurs, le marbre use plus rapidement les couteaux, donc vous risquez de devoir les aiguiser plus souvent.
Planche à découper de NAVARIS
Pour – La planche à découper de Navaris est en bois de bambou ce qui en fait un choix durable. 6 pastilles anti-dérapantes la maintiennent en place pour un découpage sûr. Au niveau de l’hygiène, le bois est le meilleur choix pour la matière puisque les bactéries ne peuvent pas se propager et ne survivent pas dans le bois. L’avantage de cette planche sont les deux récipients en acier inoxydable qui se placent en-dessous de la planche. Vous pourrez y mettre directement vos fruits, agrumes et herbes coupés pour vos cocktails. Ils se lavent au lave-vaisselle alors que la planche en bambou se lave avec un chiffon humide et sèche à l’air libre.
Contre – Si vous préférez une planche toute simple pour ne pas vous encombrer dans votre cuisine, l’ensemble de la planche avec des récipients pourrait ne pas vous convenir.
Même s’il existe de nombreuses planches en différentes matières, l’équipe de Cocktail Corner a une préférence pour la planche de Navaris pour son aspect durable en bambou, l’hygiène assurée lors de son utilisation et les deux récipients qui s’avèrent fortement pratiques.