Whisky

Dans le monde pléthorique du whisky on distingue 5 principaux types : Scotch (Ecosse), Bourbon (Etats-Unis), Irish Whiskey (Irlande), Canadian Whisky (Canada) et Japanese Whisky (Japon).

Le Bourbon doit être obligatoirement fabriqué aux Etats-Unis et élaboré avec 51% de maïs d’où ses notes de caramel et de vanille. En plus du Bourbon, on trouve aux USA également beaucoup de Rye whisky élaboré avec majoritairement du seigle  (rye en anglais) ce qui lui donne des notes un peu plus épicées. Le whisky canadien est aussi appelé Rye whisky car historiquement le seigle était le seul type de céréales qui résistait au grand froid canadien. Même si aujourd’hui on trouve des whiskies canadiens élaborés à partir d’autres céréales, ils gardent souvent l’appellation rye whisky. Ils sont considérés comme les whiskies les plus légers et donc très appréciés dans les cocktails.

Le scotch comme son nom le laisse entendre doit être fabriqué en Ecosse. Il en existe plusieurs sous-catégories comme le single malt, le blended malt, le blended whisky et single grain whisky. L’orge est la céréale principalement utilisée dans son élaboration. L’Écosse est un véritable eldorado pour le whisky avec plus de 100 distilleries et des variations en fonction des régions (les différentes îles écossaises ou les lowlands).

Le whisky irlandais est assez proche du Scotch, avec des single malt, du grain whisky et du blended whisky. Une particularité que l’on trouve seulement en Irlande est le Single pot still whiskey, un whisky d’orge et distillé dans un alambic charentais. Enfin, le whisky japonais est très proche du Scotch puisqu’il utilise le même processus de production. Cependant les distilleries japonaises se distinguent par leur volonté de toujours expérimenter de nouvelles méthodes de distillation. Elles sont continuellement en train d’améliorer le processus d’élaboration. Cette recherche de l’excellence fait qu’aujourd’hui l’on trouve chaque année des whiskys japonais dans les sélections des meilleurs whiskies.

Comme vous l’aurez vu, l’univers du whisky est vaste, donc pour vous aider dans la sélection d’un whisky à déguster pur ou en cocktails, Cocktail Corner vous présente ses suggestions pour la conception de vos cocktails à base de whisky.

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Whisky

Dans le monde du whisky on distingue 5 principaux types : Scotch (Ecosse), Bourbon (Etats-Unis), Irish Whiskey (Irlande), Canadian Whisky (Canada) et Japanese Whisky (Japon).

Le Bourbon doit être obligatoirement fabriqué aux Etats-Unis et élaboré avec 51% de maïs d’où ses notes de caramel et de vanille. En plus du Bourbon, on trouve aux USA également beaucoup de Rye whisky élaboré avec majoritairement du seigle  (rye en anglais) ce qui lui donne des notes un peu plus épicées. Le whisky canadien est aussi appelé Rye whisky car historiquement le seigle était le seul type de céréales qui résistait au grand froid canadien. Même si aujourd’hui on trouve des whiskies canadiens élaborés à partir d’autres céréales, ils gardent souvent l’appellation rye whisky. Ils sont considérés comme les whiskies les plus légers et donc très appréciés dans les cocktails.

Le scotch comme son nom le laisse entendre doit être fabriqué en Ecosse. Il en existe plusieurs sous-catégories comme le single malt, le blended malt, le blended whisky et single grain whisky. L’orge est la céréale principalement utilisée dans son élaboration. L’Écosse est un véritable eldorado pour le whisky avec plus de 100 distilleries et des variations en fonction des régions (les différentes îles écossaises ou les lowlands).

Le whisky irlandais est assez proche du Scotch, avec des single malt, du grain whisky et du blended whisky. Une particularité que l’on trouve seulement en Irlande est le Single pot still whiskey, un whisky d’orge et distillé dans un alambic charentais. Enfin, le whisky japonais est très proche du Scotch puisqu’il utilise le même processus de production. Cependant les distilleries japonaises se distinguent par leur volonté de toujours expérimenter de nouvelles méthodes de distillation. Elles sont continuellement en train d’améliorer le processus d’élaboration. Cette recherche de l’excellence fait qu’aujourd’hui l’on trouve chaque année des whiskys japonais dans les sélections des meilleurs whiskies.

Comme vous l’aurez vu, l’univers du whisky est vaste, donc pour vous aider dans la sélection d’un whisky à déguster pur ou en cocktails, Cocktail Corner vous présente ses suggestions pour la conception de vos cocktails à base de whisky.

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