Un peu d'histoire...
A l’origine le Flip Cocktail est né au XVII° siècle en Angleterre. A cette époque, il s’agissait d’une boisson chaude concoctée en mélangeant de la bière, du rhum et du sucre pour se réchauffer en hiver. Très vite ce breuvage traversa l’Atlantique pour être repris par les colons américains qui au fil du temps prirent l’habitude de venir plonger dans le mélange un tisonnier brûlant pour le faire mousser brusquement. Ce geste a fini par donner le nom au cocktail puisque “Flip” peut signifier en anglais “péter les plombs”. Au fur et à mesure du temps on finit par délaisser le tisonnier ainsi que la bière. Le cocktail passa d’un breuvage chaud à une boisson froide. Pour finir on rajouta à la recette un œuf entier. Les raisons de l’ajout du dernier ingrédient cité ne sont pas connues. Aujourd’hui on appelle un cocktail Flip une boisson froide mélangeant au shaker une base d’alcool avec du sucre et un œuf entier.
Ingrédients
6 cl de spiritueux ou vin fortifié
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 œuf entier
Glaçons
Type de verre
Coupe
Le petit plus déco
Noix de muscade
Préparation
1.
Le cocktail Flip se prépare au cocktail
2.
Verser dans le shaker tous les ingrédients. Attention ne pas ajouter de glaçon, on faut faire un “dry shake”.
3.
Frapper le shaker une dizaine de secondes
4.
Ajouter dans le shaker une dizaine de glaçons, puis frapper de nouveau une dizaine de secondes
5.
Verser le mélange dans la coupe en filtrant à l’aide d’une passoire à cocktail
6.
En guise de décoration gratter un peu de noix de muscade pour qu’elle se dépose sur la mousse du cocktail
6.
Votre cocktail Flip Cocktail est prêt
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