Un peu d'histoire...
Le Vesper est un cocktail en quelque sorte purement fictionnel en tout cas sa recette originelle. Elle fut imaginée par Ian Fleming pour son livre “Casino Royale” publié en 1953, premier livre de la franchise à succès de l’agent préférée de sa majesté, James Bond alias 007. Dans le livre, Bond explique très clairement la recette à un barman du Vesper dont le nom rend hommage à la séduisante agente double Vesper Lynd. La boisson qu’il décrit est une sorte d’hybride entre le gin martini classique et la vodka martini avec une particularité notable. Il fait remplacer le traditionnel vermouth sec Martini par du Kina Lillet. Aujourd’hui le Kina Lillet n’existant plus il a été remplacé par du Lillet Blanc. Alors que Bond prend son “secoué, pas agité“, la plupart des barmans s’en tiennent à la règle selon laquelle les cocktails uniquement à base de spiritueux doivent être agités et non secoués dans un shaker.
Préparation
1.
La recette du cocktail Vesper se prépare dans un verre à mélange
2.
Verser tous les ingrédients dans le verre à mélange
3.
Remplir ensuite le verre à mélange de glaçons
4.
Mélanger le tout pendant une vingtaine de secondes
5.
Verser le mélange dans le verre Martini en filtrant les glaçons
6.
Déposer éventuellement une tranche de zeste de citron en guise de décoration
7.
Votre cocktail Vesper est prêt !
Notez la recette
Note globale : 4 - Nombre de votes : 3
Soyez le premier à noter cette recette !