Un peu d'histoire...
Les cocktails sours sont des shortdrinks préparés au shaker ayant toujours la même base : 1 spiritueux, du jus de citron, du sucre et éventuellement 1 blanc d’œuf. Les sours forment l’une des plus anciennes familles de cocktails. Selon les spécialistes, les premiers cocktails sours ont vu le jour au milieu du 18ième siècle en Angleterre. Très vite ils traversent l’Atlantique et trouvent leur public en Amérique. Ainsi fut né le Whisky sour, cocktail à base de bourbon, iconique aux USA, et sa variante le Boston sour. Le Millionnaire, un cocktail sour également, est inventé au cours de la prohibition aux Etats-Unis. La recette dite originale est mentionnée une première fois dans le livre Barflies and Cocktails de Harry McElhone en 1927, où elle est attribuée à l’hôtel Ritz de Londres.
Ingrédients
6 cl de whisky bourbon
2 cl de Grand Marnier
1 cl de pastis ou absinthe
2 cl de jus de citron pressé
1,5 cl de grenadine
1,5 cl de blanc d’oeuf
Glaçons
Type de verre
Coupe
Le petit plus déco
Une cerise
Préparation
1.
Remplir la coupe de glaçons pour le refroidir
2.
Verser dans le shaker tous les ingrédients. Attention ne pas ajouter de glaçons (c’est un dry shake)
3.
Frapper vigoureusement une dizaine de secondes
4.
Ajouter dans le shaker une dizaine de glaçons, puis frapper de nouveau une quinzaine de secondes
5.
Retirer les glaçons de la coupe
6.
Verser le mélange dans la coupe en filtrant à l’aide d’une passoire à cocktail
7.
Piquer une cerise et la déposer à la surface en guise de décoration
8.
Votre cocktail Millionnaire est prêt
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