Un peu d'histoire...
Les cocktails sours sont des short drinks préparés au shaker ayant toujours la même base : 1 spiritueux, du jus de citron, du sucre et éventuellement 1 blanc d’œuf. Les sours forment l’une des plus anciennes familles de cocktails. Selon les spécialistes, les premiers cocktails sours ont vu le jour au milieu du 18ième siècle en Angleterre. Aujourd’hui il existe de très nombreux cocktails sours. L’Amaretto sour n’est pas le plus connu d’entre eux, mais il fait partie des cocktails classiques. La liqueur d’Amaretto étant originaire d’Italie, l’Amaretto sour l’est aussi. Il rentrera dans le panthéon des cocktails qu’à partir des années 70, période à laquelle les Américains se mirent à apprécier les liqueurs italiennes.
Ingrédients
6 cl d’Amaretto
3 cl de jus de citron pressé
1,5 cl de blanc d’œuf
1 trait d’Angostura aromatic bitters
Glaçons
Type de verre
Rocks
Le petit plus déco
Rondelle de citron et cerise
Préparation
1.
Remplir le verre rocks de glaçons pour le refroidir
2.
Verser dans le shaker tous les ingrédients. Attention ne pas ajouter de glaçons
3.
Frapper pendant une dizaine de secondes
4.
Ajouter dans le shaker une dizaine de glaçons, puis frapper de nouveau une quinzaine de secondes
5.
Retirer les glaçons du verre
6.
Verser le mélange dans le verre en filtrant à l’aide d’une passoire à cocktail
7.
En guise de décoration déposer une cerise et coincer une demi-lune de citron sur le rebord du verre
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